本文作者:金生

戒定慧是什么意思(戒定慧是什么意思净空 )

金生 03-10 187
戒定慧是什么意思(戒定慧是什么意思净空 )摘要: 今天给各位分享戒定慧是什么意思的知识,其中也会对戒定慧是什么意思净空进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!本文目录一览:1、戒定慧的意思戒定慧的意...

今天给各位分享戒定慧是什么意思的知识,其中也会对戒定慧是什么意思净空进行解释,如果能碰巧解决你现在面临的问题,别忘了关注本站,现在开始吧!

本文目录一览:

戒定慧的意思戒定慧的意思是什么

1、“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

2、慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

3、戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。

4、慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。

5、【戒定慧】指戒律、禅定与智慧。据翻译名义集卷四谓,防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅槃,故称三学。此三学在圣者之身为无漏,故亦称三无漏学。(一)戒学,指防止身、口之恶之戒律。

戒定慧是什么意思?

戒定慧,戒律、禅定与智慧,亦即三学。防止行为、语言、思想三方面的过失为戒;收摄散乱的心意为定;观察照了一切的事理为慧。佛教教义。

持戒 定是禅定 慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

戒定慧是什么意思(戒定慧是什么意思净空 )

“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

因持戒而得定,因定而生智慧,这就是“戒定慧”。

戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。结构是:戒(半包围结构)定(上下结构)慧(上下结构)。拼音是:jièdìnghuì。注音是:ㄐ一ㄝ_ㄉ一ㄥ_ㄏㄨㄟ_。

佛说:勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。那么勤指的是什么

1、勤修戒定慧,就是修习八正道,也就是解脱之法息灭贪瞋痴,就是通过修行,达到贪嗔痴的熄灭,也就断除了轮回,达到解脱。

2、勤修戒定慧,自然除灭贪嗔痴三毒。戒:止恶向善 定:去乱趋专 慧:除惑明理显明自心。贪嗔痴(痴是根本)。残害身心,为恶之源 贪:对顺境起贪爱,非得到不可,否则心不甘情不愿。

3、佛陀的教导是‘四圣谛,八正道’。而八正道可以分为戒,定,慧三种类。\r\n贪嗔痴,又称三毒是人们痛苦的根源。所以惟独修习戒定慧才能熄灭三毒。

4、现在在佛门里边的人,只有在弘扬释迦佛佛法的地方,修行的地方,就像我们清凉山佛学苑才能经常听到,“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴,”这就是离开苦的办法。

5、佛曰:“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”。“戒、定、慧” 即是对治 ”贪、嗔、痴“ 的方法。

佛教里讲的戒定慧是什么意思

“戒定慧”是佛教语,指戒律、禅定与智慧。具体释意:戒:道德品行,佛教称为“戒”。许多人将“戒”片面地理解为消极的禁戒,认为有了戒就不自由了,这个不能做,那个也不能做。

因持戒而得定,因定而生智慧,这就是“戒定慧”。

慧:又称增上慧学,亦即佛教教义。慧就是有厌、无欲、见真。摈除一切欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以窥见法,获得智慧解脱。戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。

慧是般若智慧戒定慧合称为三学,即三项训练。其中,戒是指道德、品行;定是指心的平静;慧是清明的智慧朗照。佛陀教导我们需要培育的就是这三学:防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。

戒定慧的词语解释是:佛教语。指“三无漏法”,即防非止恶、息虑静缘、破惑证真。结构是:戒(半包围结构)定(上下结构)慧(上下结构)。拼音是:jièdìnghuì。注音是:ㄐ一ㄝ_ㄉ一ㄥ_ㄏㄨㄟ_。

【戒定慧】指戒律、禅定与智慧。据翻译名义集卷四谓,防非止恶为戒,息虑静缘为定,破恶证真为慧。学此三法可达无上涅盘,故称三学。此三学在圣者之身为无漏,故亦称三无漏学。(一)戒学,指防止身、口之恶之戒律。

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏

阅读
分享